manfaat tempe
Berbanggalah kita sebagai orang Indonesia karena memiliki tempe yang
sering dijadikan sebagai lauk utama untuk menemani nasi. Keunggulan
tempe tak hanya diaku oleh tuan rumah, tetapi juga para negara tetangga
bahwa tempe memiliki kandungan nutrisi yang baik.
Berikut adalah beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalam tempe :
1. Vitamin B12
Tempe merupakan salah satu jenis dari sedikit makanan nabati yang
mengandung vitamin B12. Secara umum, para vegetarian ketat yang tidak
mengkonsumsi produk susu dan telur mungkin memerlukan suplemen B12.
Bagaimanapun, mereka yang mengkonsumsi tempe dengan rutin juga
membutuhkan beberapa dosis suplemen B12. Menurut Whitney Graduate
Research Fund di Florida State University, 100 gram tempe mengandung
0,12 mikrogram vitamin B12. Jumlah ini kira-kira sama dengan jumlah
vitamin B12 yang akan dapatkan di seperempat dada ayam. Umumnya, Anda
memerlukan vitamin B sebanyak 6 mikrogram perhari.
2. Protein
Tempe merupakan sumber protein yang sangat bagus. Setiap 100 gram tempe
mengandung 17 gram protein. Jumlah ini sama dengan jumlah protein dari
100 g kaki ayam. Tempe mengandung protein lebih tinggi dari keju. Dan
yang paling istimewa dari tempe adalah rendah lemak dan tidak mengandung
kolesterol.
3. Nutrisi Lainnya
100 gram tempe mengandung
sekitar 80 mg kalsium. Meskipun jumlah kalsium dari tempe lebih rendah
dari pada jumlah kalsium yang terkandung dalam produk-produk susu, namun
hal ini masih sangat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan harian Anda
terhadap kalsium. Tempe juga mengandung zat besi, magnesium, dan zinc
dalam jumlah yang sedikit.
Karena terbuat dari kedelai, Anda pun
tentu akan mendapat manfaat yang sama ketika Anda mengkonsumsi kedelai.
Menurut Columbia University Health Services, kedelai dapat membantu
menurunkan kadar kolestrol, melidungi tubuh terhadap penyakit jantung,
memperbaiki kepadatan tulang dan dapat menjadi kunci untuk mencegah
osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar